1968

Inspiriert von einem Konzert des Golden Gate Quartetts gründete Gerhard Albrecht im Jahr 1968 ein Männer-Gesangsquartett mit dem Namen "Spiritual-Kreis Langwasser". Er wollte diese Musik, die ihn so bewegt hatte, in Nürnberg regelmäßig erlebbar machen. Wenig später traten auch Damen in den Spiritual-Kreis ein und es entstand  der Nürnberger Gospelchor. Das Repertoire bestand aus Songs, die Albrecht von Aufnahmen kannte und selbst für den Chor und die Begleitband arrangierte. Noch heute schöpft der Chor aus dem reichen Noten Fundus Albrechts.

Der Chor wuchs und wuchs und zählte in seinen besten Zeiten bis zu 45 Sängerinnen und Sänger, die von einer festen Band an Piano, Bass und Schlagzeug begleitet wurden. So wurden seit Beginn zahllose Gottesdienste und Konzerte gesungen. Konzertreisen führten den Chor nach Frankreich, Polen und Tschechien und auch bei verschiedenen Kirchentagen, zum Beispiel in Frankfurt, Dortmund, Berlin, München und Leipzig gab der Chor sein Können zum Besten. Weitere Höhepunkte waren zwei in Nürnberg durchgeführte Flashmobs anlässlich des Gospeldays der "Stiftung Creative Kirche" sowie viele gemeinsam besuchte Workshops bei international renommierten Dozenten.

2003

Es entstanden außerdem drei CDs, die der Chor mit seiner Band unter Gerhard Albrechts Leitung aufnahm. Einige davon sind schon seit Langem vergriffen.

Jesus, I love you

Praise the Lord

Diese CD wurde von der Deutschen Gospel-Maps zur CD des Monats März 1999 gewählt.

We sing Glory

2011

Der Tod Gerhard Albrechts im November 2011 stellt eine äußerst schmerzhafte Zäsur in der Geschichte des Nürnberger Gospelchores dar. In der Umbruchphase übernahmen zunächst Miriam Güthler und danach Christian Probst die Leitung des Chores.

2013

Im Frühjahr 2013 konnte mit Gocha Mosiashvili ein neuer Chorleiter gefunden werden, der einen Master in Orchester- und Chordirigat vorweisen konnte. Mit ihm nahm der Chor beispielsweise am Meistersinger-Wettstreit im Rahmen der Jubiläumsveranstaltung "Nürnberg spielt Wagner" im Stadtpark Nürnberg teil.

2016

Seit April 2016 leitet Bekki Deckart den Nürnberger Gospelchor. Sie ist studierte Jazzsängerin und Musikpädagogin und gibt dem Chor so eine ganz neuen Note.